欧阳霞教授简介

创建者:wxxw发布时间:2018-05-06浏览次数:7423



一、个人简历

1.欧阳霞(Ou Yangxia),女

2.教授,硕士生导师,系主任

3.承担课程:新闻采访与写作、新闻编辑学、深度报道研究、新闻实务研究、著名新闻人研究。

4.曾有10年新闻从业经历,曾获学校本科教学成果奖、本科教学优秀奖、奖励教师基金奖、课程教学卓越奖等。2013年入选教育部、中宣部首批高等学校与新闻单位从业人员互聘双千计划

5.青岛作家协会会员,曾为青岛早报等媒体专栏作者,创作诸多文学作品。

6.中国海洋大学Global University专项学习项目带队老师,带领6名海大学生乘和平号邮轮从日本横滨出发,历时108天,行程5万多公里,环绕地球一圈,游历了24个国家,践行读万卷书,行万里路的教育理念,实现了中国高校师生首次环游世界。详情可见《海洋天堂:中国大学生首次环球寻梦之旅》(毕淑敏编著)。

二、研究方向

应用新闻学、新闻心理、传媒文化

三、主要学术成果

著作及教材:

1.《新闻采访与写作》(第一版、第二版、第三版),清华大学出版社,已共重印25次,被全国400多所高校选用为教材,在清华大学出版社同类图书中销量排行第一。

2.《新闻发现与表达》,北京大学出版社,该书被多家高校作为教材选用,且被全国多家主流媒体选作在职记者业务学习用书。

3.《报纸编辑》,北京大学出版社出版,该书被全国50多所大学选用为教材。

4.《新闻编辑学》,清华大学出版社,被全国多家高校作为教材选用。

主要论文:

1.情绪、信任、行动:建设性新闻本土化传播效果的实验研究.国际新闻界(CSSCI),20218.

2.技术、观念、道路:媒体融合背景下的新闻重构.当代传播(CSSCI),20219.

3.媒体多样性视域下的区域融合.新闻战线,(2020.10(下))

4.格局与策略:传统媒体的社交化战略实践——基于微博互动水平的实证研究.青年记者(北大核心期刊),  2019 (8).

5.反转新闻中的社会认知偏差分析.新闻爱好者(北大核心期刊),201810.

6.机器无法代替人新闻写作的心理依据.青年记者(北大核心期刊),20179.

主要科研项目:

国家社科基金项目:融媒体背景下新闻报道体系创新研究(18BXW033)。(主持,在研)

主要奖项:

1.课程新闻采访与写作入选首批国家级一流本科课程(线下)(2020年)。

2.教材《新闻采访与写作》(第三版)评为“2020年山东省普通高等教育一流教材

四、联系方式

E-mailouyangxia@ouc.edu.cn