马春花教授简介

创建者:wxxw发布时间:2018-05-08浏览次数:4098


一、基本信息

姓名:马春花,

性别:女

学位学历:文学博士,加州大学尔湾分校访问学者

职位职称:教授

承担课程:当代文学、当代话题、女性文学研究

学术兼职:中国当代女性文学研究学会理事。

二、研究方向

中国现当代文学文化研究、性别研究。

三、主要学术成果

(一)学术专著:

1《叙事中国——文化研究视野中的王安忆小说》,中国海洋大学出版社2007年。

2《被缚与反抗:中国当代女性文学思潮论》,齐鲁书社2008年。

(二)主要学术论文:

1、《男性气质与发展主义——性别视阈中的改革文学》,《文艺研究》 2018/4

2、《女性主义的发生与现代中国》,《文艺研究》2013/11

3、《父系想象、文化民族主义与寻根文学》,《中国现代文学研究丛刊》2019/11

4、《鲁迅、周作人失和与羽太信子的“癔症”》,《中国现代文学研究丛刊》2019/6

5、《暧昧的开端:<班主任>的性别与历史》,《中国现代文学研究丛刊》2018/6

6、《<芙蓉镇>与后革命性别》,《中国现代文学研究丛刊》年2015/5期。被《新华文摘》(网络版)全文转载。

7、《冰心在1919:女学生与“五四”启蒙》,《中国现代文学研究丛刊》2013/5

8、《欲念无常:中国当代小说中的性政治》,《中国现代文学研究丛刊》2017/5。独译。

9、《延安文艺中的“仙姑”改造叙事研究》,《南开学报》年2018/2。(被《新华文摘》(网络版)全文转载)

10、《<黄山来的姑娘>:雇佣劳动力的性别化寓言》,《南开学报》2016/4

11、《“女人开火车”:“十七年”文艺中的妇女、机器与现代性》,《文艺争鸣》2014/6

12、《沉默的他者:二周失和事件中的羽太信子》,《文艺争鸣》2011/9

(三)获奖:

学术专著《叙事中国——文化研究视野中的王安忆小说》获中国当代文学研究学会“第11届当代文学研究优秀成果奖”;获女性文学研究学会“第三届中国女性文学奖”。

《芙蓉镇与后革命中国》获《中国现代文学研究丛刊》2015年度优秀论文奖。

《男性气质与发展主义》获青岛社科优秀成果一等奖。

(四)主要项目:

1、国家社科后期资助“性别政治与1980年代中国文学”,主持。

2、教育部哲学社会科学一般项目“当代女性文学批评中国化历程研究”,主持。

3、山东省社会科学规划研究项目“中国当代女性文学批评研究”,主持。

4、山东省社会科学规划研究项目“性别与新时期文学的创伤记忆”,主持。

四、联系方式

邮箱地址:machunhua72@126.com