“沁书香满园,扬华夏文明”第六届国学达人挑战赛落下序幕

创建者:宿懿发布时间:2019-05-20浏览次数:206

      本站讯 5月16日晚,第六届国学达人挑战赛决赛暨第二届本科生国学文化节颁奖典礼于正规赌博十大app排名(以下简称“文新学院”)乐海堂(408室)举行。中国海洋大学后勤保障处处长王哲强、学生工作处副处长李秀光、团委副书记钟媛、法学院党委副书记周妮妮、图书馆办公室主任贾瑞、教务处老师李方圆及兄弟学院团委辅导员应邀出席了典礼。文新学院党委书记刘健,党委副书记、副院长吉晓莉,学院教师韦春喜、杨瑞芳、王新艳、李刚出席了典礼。

   在第一轮必答题环节——“浅溪争渡”中,选手们互不相让,各展其才。本环节考察的题目涵盖文学常识、听乐识曲、听乐识器、诗词知识等类型,八组选手充分展现了深厚的中华优秀传统文化素养,激烈角逐,亮点频出。


   第二轮的抢答题环节“群雄逐鹿”由国学对文、视听鉴赏题型组成,在本环节中,第二组“悠悠神代事”频频抢答,屡次得分,将比分差距逐步拉大,随着一次次“第二组抢答成功”的语音提示,场下爆发出一阵阵的掌声,将比赛带入第一波高潮。


   紧张的抢答环节结束后,海墨汉文化研究协会的几名舞者为观众们带来了舞蹈《越女吟》,“翩若惊鸿,宛若游龙”,她们超凡脱俗的着装,柔媚动人的舞姿,令观者不由得如痴如醉,仿佛穿越千年,回到了“春城无处不飞花”的时代。

   随着曼妙舞姿的渐渐隐去,本次比赛的最后一轮——“飞花令”到来了。比赛先后以“花”和“春”为关键词,各个小组轮流对答,妙句连珠,“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”、“晓看红湿处,花重锦官城。”…那些脍炙人口、传颂千年的经典诗词再次飘荡在人们的耳畔。最终,第二组“悠悠神代事”一站到底,技压群雄取得了胜利。


   紧张的比赛环节过后,韦春喜教授对本次国学达人挑战赛进行点评。随后,此届本科生国学作品征集大赛优秀作品展示开始。丰富的视频、精美的图片、娟秀的书法、瑰丽的绘画、精巧的剪纸、逼真的泥塑,一件件展品体现出参赛选手的独特匠心。


   第六届国学达人挑战赛的决赛成绩已经出炉,第二组“悠悠神代事”以125分的成绩获得本次决赛的一等奖。至此,第六届国学达人挑战赛决赛暨国学文化节颁奖典礼结束。

   文人燃情而诗,留下千古绝唱。后人盛世而歌,咏怀亘古绵长。本次国学文化节传承齐鲁精神,蕴含人文素养,浸润文化风骨,弘扬华夏文明。这个夜晚,海大师生相遇在这一方舞台,邂逅中华优秀传统文化之美。


                          【国学文化节精彩回顾视频】

https://v.qq.com/x/page/e0871tp7suy.html

附:

第六届国学达人挑战赛获奖名单

一等奖:

2组(悠悠神代事)2018级中外法李政洋、2018级汉语言文学孙心怡

二等奖:

7组(松花酿酒)2018级中外法邹欣如、2018级中外法杜亚楠

5组(来仪)2017级英语专业陆思伊、2018级ACCA张潇

三等奖:

4组(心谣)2018级政治学与行政学徐乐谣、2018级新闻学朱鑫媛

3组(渔歌子)2017级海洋渔业科学与技术黄聪颖、 2017级海洋渔业科学与技术杨衍聪

8组(伍拾陆)2018级朝鲜语徐清艺、2018级日语陈碧晴

国学作品征集大赛获奖名单

一等奖:

2018级文化产业管理赵轩毅、2017级旅游管理孔未玮

二等奖:

2018级ACCA杨林晔、2017级新闻学黄雯、2017级网络与新媒体刘畅、2016级生态学邓丁恺

三等奖:

2017级行政管理王丹杨、2018级海洋技术常昱萌、2015级会计学赵雅婷、2017级汉语言文学粟禹心、2017级汉语言文学万公道、2017级旅游管理陈昆

   

 

    文:王鹏翔     图:郑旭   杨玉茹