文新学子 筑梦童心——林蔚小学《耕读堂》课程项目结束

创建者:宿懿发布时间:2019-06-11浏览次数:128

文新学子筑梦童心——林蔚小学《耕读堂》课程项目结束

本站讯 531日下午,正规赌博十大app排名(以下简称“文新学院”)志愿者组织参与青岛市崂山区林蔚小学《耕读堂》课程项目成果汇演,学院文化产业系马树华教授、团委李鹏飞老师受邀出席,汇演在小学生活泼欢快的节目氛围中进行,为文新志愿者本学期在林蔚小学课程助教工作画上了句号。

今年3月,中国海洋大学文新学院派出优秀大学生志愿者到青岛市崂山区林蔚小学,以助教讲师的身份参与到《耕读堂》课程项目中,利用文新学院学科专业优势配合《耕读堂》课程内容开展中国优秀传统文化和青岛本土文化讲授工作,通过创新授课形式、融合授课内容,使孩子们在轻松活泼的氛围中完成课程内容,以达到更好地培养小学生文化自信、促进其全面发展的育人目的。

《耕读堂》课程内容极具青岛本土文化特色,分年级围绕崂山童谣、“二十四节气”、民间文学、创意集市、崂山民俗与崂山非遗文化以及崂山中草药等多个板块展开,经过本学期的课程学习,林蔚小学的孩子们都收获良多,并在文新志愿者的组织安排下顺利完成了课程成果展示。

文新学院与林蔚小学合作开展的《耕读堂》课程项目采用“大手拉小手”的授课模式,创新性的采取大学生教师长期固定教授一个班的形式,高效便捷地对接到各个班级的学生,提高了授课效率,也使学生更快地适应大学生教师,更好地接受课程知识。

课程项目成果汇演结束后,我们采访了林蔚小学宋校长以及部分师生,就《耕读堂》课程项目进行了提问,宋校长用“感谢”、“感动”、“感召”三个词表达了她对此次活动的感受,并对整个课程完成情况以及我院大学生志愿者教师的表现给予了高度评价,宋校长表示,今后会继续与我院展开合作互动,凝聚更多的优质资源,以达到“立根乡土、文化自信”的育人目的。

《耕读堂》课程项目为大学和小学搭建了一个“手拉手”的桥梁,我院大学生志愿者教师在课程过程中感受到林蔚小学深厚的乡土文化,并结合专业知识,学以致用,结合经典,积极创新,在教学过程中使自身的文化自信得以增强,组织和沟通能力得到锻炼。活动过后,志愿者们收获了很多感动,与孩子们结下深厚情谊,也为自身今后走向社会打下坚实基础。

 

文:赵彩玲    图:韩慧慧