“八关山下——谈中国海大的校史和校训”讲座举行

创建者:宿懿发布时间:2019-06-20浏览次数:171


本站讯   6月14日下午,正规赌博十大app排名(以下简称“文新学院”)形势与政策专题讲座在文新楼乐海堂(408室)举行。本次讲座邀请到中国海洋大学党委宣传部副部长梁纯生,为师生带来一场题为“八关山下——谈中国海大的校史和校训”的校史校训讲解。文新学院党委副书记、副院长吉晓莉出席讲座。讲座由学院团委辅导员孙志德主持。


梁纯生结合个人丰富的工作经历和研究经验,从“历史沿革”、“中国海大校训的来历和内涵”和“那些人,那些事”三个部分展开讲述。他的讲解中不乏历史逸闻和名人趣事,十分精彩生动。

首先,梁纯生从中国海洋大学历史沿革谈起,从“私立青岛大学时期”、“国立青岛大学时期”、“国立山东大学时期 ”、“山东大学时期”和“山东海洋学院时期”五个时期梳理了海大的发展脉络,并特别介绍了不同时期海大的学科特色和名人风采,增强了同学们对学校底蕴的了解。

接下来,他以校训“海纳百川,取则行远”的来历切入,“海纳百川”寓意海大人虚怀若谷、兼容并包,“取则行远”意指海大人遵循科学规律又能眼界高远,阐释了海大校训独具的价值内涵和“立象尽意”的独特优势。

随后,梁纯生以“山、海、人、诗”为线,追溯了那些年的海大故事。从“红瓦绿树,碧海蓝天”的校园风光,到海大在海洋工程领域的前沿地位;从梁实秋、沈从文等文化名人的大家风范,到“知识无涯天地老,须行即骑莫迟惶”的诗中哲思,都散发着浓厚的人文气息,彰显着独一无二的海大魅力。

在提问环节中,同学们就文新学院发展历史、青岛大学与中国海洋大学的关系等方面提出疑问,梁纯生一一解答,并期待文新学子积极创作海洋文化优秀作品,为国民海洋意识的培育和提升做出贡献。


校史校训是大学精神和灵魂的集中体现,本场讲座有利于同学们进一步加深对海大校史校训的理解,对于同学们增强学校认同感和自豪感,进一步发扬海大精神,做合格的海大人有重要意义。

 

文:高瑞雪               图:张佳伟