关于举办“文铸九鼎•诗新千年” 中国海洋大学第四届诗歌化节的通知

创建者:孙志德发布时间:2020-11-11浏览次数:346

各学院、全体在校生:

    为了弘扬中华优秀传统文化,传承古代经典诗词,丰富校园文化活动,陶冶海大学子的人文情怀,鼓励师生间增加交流互助,深入挖掘和阐释中华优秀传统文化的时代价值,“文铸九鼎诗新千年”中国海洋大学第四届诗歌文化节即将拉开帷幕。本届诗歌文化节的主题为文铸九鼎诗新千年,鼓励同学们赏析经典、诵读诗歌、创作新篇、传播文明。本次活动由校教务处、通识教育中心和正规赌博十大app排名党委,团委共同主办。

一、活动背景及意义

中华优秀传统文化是中华民族几千年发展的精神源泉,是中国特色社会主义发展道路的不竭动力,而传承好其中重要组成部分的诗歌文化,同样对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重要的意义。新一代海大学子更应当秉承“海纳百川”的开放精神和“取则行远”的治学态度,逐步培养起继承和弘扬传统文化的使命感。“文铸九鼎,诗新千年”中国海洋大学诗歌文化节已经成功举办三年,自创办以来,诗歌文化节一直受到广大师生的喜爱,并有效调动了全校师生学习优秀传统文化的高涨热情。抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十五周年和建校九十六周年的重大节点,一代代中华儿女用奋斗热血,助力我国稳步实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大中国梦;一届届海大学子也以拼搏的青春,加速我校扎实助力“海洋强国”建设,跨开一流高校、一流学科建设步伐。本次诗歌活动节以重大节点为契机,集往届大赛之精华,将聚焦围绕“文铸九鼎诗新千年”的主题,开展包括名人故居行、古典诗词大赛、国学公益讲堂、诗歌游园会、诗歌美文朗诵大赛等形式丰富、内容创新的活动,以号召广大师生以更加饱满的热情,积极加入到传承和弘扬中华民族优秀传统文化的行列中,让中华民族文化基因在每位海大学子的血脉中流淌。

二、活动主题 文铸九鼎诗新千年

三、活动对象中国海洋大学全体学生

四、主承办单位

主办单位:中国海洋大学教务处 通识教育中心

正规赌博十大app排名党委 团委

承办单位:正规赌博十大app排名学生会

中国海洋大学国学社

正规赌博十大app排名志愿服务队

市级重点文物保护单位 老舍故居(骆驼祥子博物馆)

山东省重点保护单位 康有为故居纪念馆

五、活动时间

202011-12

六、活动板块

本届诗歌文化节主要分为五大板块: 名人故居行、古典诗词大赛、国学公益讲堂、诗歌游园会以及诗歌美文朗诵大赛。其具体情况如下:

活动板块

组成部分

活动开展时间

负责人

联系人电话

名人故居行

(详情请见附一)

  

1114

邵明杰

马嘉蔓

15063424658

15666483712

古典诗词大赛

(详情请见附二)

初赛

1121

祁佳昕

史靖昱

17702352559

19863735256

决赛

123

国学公益讲堂

(详情请见附三)

志愿服务

11-12

曹娟娟

张妍妍

17863956510

13472785063

诗歌游园会

(详情请见附四)

古诗组

1128

王雪原

高楚仪

17658729711

19969929385

诗歌美文朗诵大赛

(详情请见附五)

初赛

1122

程子玉

高梓瑞

17644271061

15753298830

复赛

1129

决赛

126

注:详情及后续请持续关注“中国海大文新学院”和“小文谈”微信公众号。


  附件1:关于第二届名人故居行相关事宜的通知.pdf

  附件2:关于举办第三届古典诗词大赛相关事宜的通知.pdf

  附件3:关于举办国学公益讲堂诗歌篇相关事宜的通知.pdf

  附件4:关于举办第二届诗歌游园会的通知.pdf

  附件5:关于举办第十六届诗歌美文朗诵大赛相关事宜的通知.pdf

正规赌博十大app排名

2020年11月10日