文新学子家国情,奉献青春担使命 ——2020年正规赌博十大app排名暑期“三下乡”社会实践成果展

创建者:李蓓发布时间:2020-12-04浏览次数:34

本站讯 探戏剧、访校园、品读海洋经典、振兴乡村非遗……2020年暑期,正规赌博十大app排名学子在遵守疫情防控要求、确保人身安全的同时,积极拓展实践视野,取得了丰富的“三下乡”社会实践成果。“墨柳新腔调研团”、“逐浪支教团”2团队拟推荐为山东省优秀实践团队4团队荣获中国海洋大学优秀实践团队,共累计建立9实践基地,获国家级报道20省级报道12,赢得社会广泛好评。

活动筹备伊始,文新学院便成立2020年暑期“三下乡”社会实践工作小组,从前期的宣传通知、组织答辩,到中期的活动开展、安全监督,再到后期的材料收取、评奖评优,工作小组步步跟进,确立了专人专项的工作机制,力图确保每个环节有条不紊地进行。

学院团委制定了《正规赌博十大app排名2020年暑期“三下乡”社会实践工作安全预案》、《正规赌博十大app排名2020年暑期“三下乡”社会实践团队注意事项及安全须知》、《正规赌博十大app排名2020年暑期“三下乡”社会实践考核要求及考评细则》等相关文件,以提高暑期“三下乡”社会实践活动的规范性为宗旨,力求做到实践活动全方位、深层次、多角度,实践成果有深度、有力度、有广度。在学校、学院的严格监督指导下,各团队组织有效、成果显著,充分展现了当代大学生勇担社会责任、青春回报祖国的青年风采。

参与人数广泛,队伍结构合理

2020年暑期“三下乡”活动经过公开立项答辩,文新学院共有23团队立项,其中4团队被确立为校级重点团队,19团队被确立为院级立项团队。实践期间,学院团委组织开展座谈会、交流会10场,实践活动报告会26场,23团队188队员群策群力、相互交流,汲取先进团队优秀经验,共同谋取良性发展。

答辩现场答辩现场2

(结项答辩现场)

实践效果良好,调研成果丰硕

“善谋者势远,实干者乃成”,文新学院23支队伍在指导老师和专职团干部的指导下,充分利用专业优势,通过实地走访、问卷分析、文献调研、数据对比等多种渠道,结合实践项目开展调研,提出可行化建议,形成了学术论文调研报告文创产品教案新媒体平台搭建等多样化的结项成果。各支队伍获得调研当地的积极配合和高度肯定,并有9队伍与当地相关部门达成协议建立实践基地,切实增强了实践的连续性、提高了实践的效率。

“墨柳新腔”调研团双线开展调研,取得了以调研报告为核心,国家级、省级媒体新闻宣传为重点的实践成果,并辅以短视频、图片专题、文创设计、原创文化类公众号等多元传播手段,探索“互联网+戏曲”的全新可能;逐浪支教团以中国传统文化为主体,融入山东省莒县当地传统文化基因,采取云课堂为主、课后互动为辅的教学方式,精心选题、设计课堂,灵活运用线上各平台,开拓云支教的新路径,将传统文化知识传递到每个孩子心中;诸城调研队以诸城市融媒体中心为重点考察对象,以大众报业作为参照对象,实地考察撰写完成“县级融媒体中心创新性发展途径探究”调研报告以及“爱诸城”APP推广策划,均为诸城市融媒体中心采纳;“向阳而兴文明同行”调研团根据乡村振兴战略的实际要求,依托微信公众号为向阳村建立聚拢型信息资源整合渠道,充分发挥新媒体平台的桥梁纽带作用,以青年党员的视角和面貌,为乡村振兴和新时代文明实践中心建设贡献自己的力量……

  

诸城融媒体向阳村墨柳新腔逐浪支教团

(成员实践风采展示)

注重宣传实效,扩大社会影响

文新学院注重引导学生及时总结、凝练实践成果,注重活动宣传,建立起国家级-省级-地市级三层媒体良性宣传网,青年学子“三下乡”的风采吸引了各大媒体的广泛关注,获国家级媒体报道20篇、省级媒体报道12篇、校级网站报道32篇。人民日报客户端中国青年网中华网中青校园,到地方党报主流媒体,在百余家媒体报道的过程中,文新学院“三下乡”学子的实践成果一次又一次地出现在大众视野,充分展现了海大学子胸怀国家、服务社会的青春风采。同时,学习强国中国海洋大学官方平台、观海听涛新闻网、中国海大青年等多家校园媒体广泛宣传,密集推出系列报道,多方面提升学院暑期“三下乡”社会实践活动宣传效果。

积极响应党和国家的号召,引领广大青年学生深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎根中国大地,充分了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,正规赌博十大app排名的暑期“三下乡”社会实践活动无疑在行动上为广大青年上了一堂质量过硬的思政课。正如本次暑期“三下乡”社会实践优秀个人获得者王江珹同学在心得中写到,“在参加三下乡社会实践之前,我只是空有一番投身实践、服务社会的心,不知道该如何去付诸行动,但是当我组好了调研团队,和其他成员一起踏上祖国的大地,那一刻我忽然意识到,或许振兴祖国并不是要做一些惊天动地的大事。振兴祖国,体现在实践的尝试中,融入调研的脚步里,渗透进每个中国青年的日常生活。”

2020年暑期“三下乡”虽然结束了,但文新学子继续发光发热,参与“三下乡”暑期社会实践的13团队又积极报名参加中国海洋大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,以一带多,以多带众,充分展现了当代大学生勇担社会责任、青春回报祖国的青年风采。“小我融入大我,青春告白祖国,未来,建立实践基地的学子们仍将踏上那方扎根实践的大地,在行动中将正规赌博十大app排名2020年暑期“三下乡”社会实践的成果不断延续下去,一批又一批胸怀热忱的文新学子,将迈着坚定的步伐,投身于“三下乡”社会实践的大地,与人民紧紧联系在一起。

  

通讯员:于文倩