海大人文讲坛——邱江宁:元朝特征与元代文学研究路径

创建者:李蓓发布时间:2020-12-10浏览次数:244


讲座介绍:

与其他朝代相比,元朝最显著的特征是,由蒙古人统治的一统王朝,元朝的这一基本特征深刻地影响了元朝的社会、政治、文化面貌,对元代文学的研究路径有着巨大的影响。元代文学的研究路径即可围绕元朝的特征而获得其拓展的可能。元代文学研究的路径可以有以下四个方向的侧重:其一是元代文学自身的独特面貌与文学史研究;其二是民族视角与辽金元文学研究;其三是世界视角与元代文学的跨境域研究;其四是内亚视角与元明清文学通代研究。



个人简介:

邱江宁,浙江师范大学教授,主要从事元明清地域文化与文学研究。在《文学评论》《文艺研究》《文学遗产》等文科权威刊物发表论文数篇论文。出版《奎章阁文人群体与元代中期文学研究》《元代馆阁文人活动系年》等专著,《元代文人群体的地理分布与元代文学格局研究》入选2019年度国家哲学社会科学成果文库;主持国家社科基金项目多项,其中“13-14世纪丝路纪行文学文献整理与研究”获得国家社科基金重大招标项目。入选2018年度教育部长江学者·青年学者。


邱江宁教授

讲座时间:20201212日(周六)晚19.30—21.00,腾讯会议:428 776 953