2020级“海洋历史文化”微专业师生见面会顺利举行

创建者:李蓓发布时间:2021-01-08浏览次数:184

13日下午,2020级“海洋历史文化”微专业师生见面会于学院322学术报告厅顺利举行。中国史导师、微专业研究生助教与微专业同学共同参加了本次活动。

首先马树华老师作为本次见面会的主持人代表各位老师欢迎同学们的到来,并向大家介绍了与会的老师、助教同学和专业的筹备情况。


接下来修斌院长为本次见面会致辞,修院长对微专业的创始学员们表示欢迎,并就“海洋历史文化”的概念向大家谈了自己的见解。经过多年的建设发展,我院以海洋为特色的历史学科不断发展,在海洋文化研究中秉持历史学科基本属性,无论在人才培养还是学术研究,均努力做到史论结合、历史与文化的交融推进。在致辞中,修院长期待微专业师生们携手并进,打造一个充满生机和活力的知识共同体。

随后,在座的各位老师向微专业的同学们进行了简短的致辞,老师们鼓励在座的同学们发挥本专业的优势,接收跨学科方法的训练,乐观积极,形成科学的海洋史观。



在学生代表发言阶段,大气科学专业的刘博宇同学为大家进行了一场激昂的演讲,在座的同学们深深感受到他对于历史的热爱以及未来学好微专业的决心。刘博宇同学将自己的个人体会与历史学习相结合,并对微专业的发展提出了自己的憧憬。


在介绍专业及课程修读要求阶段,马树华老师向同学们详细介绍了微专业的学习要求、学习方式与课程基本修读标准。微专业的学习方式主要由课堂学习、小组学习和实践学习三个板块构成:课堂学习以教师教授为主;小组学习由各小组组长为小助教,研究生大助教为其提供帮助;实践学习则是每月一次的学术沙龙或读书分享会,还有每学期1-2次的田野考察或专题调研活动。在座的同学们都认真的聆听并做好了相关记录。


在总结发言阶段,赵成国副院长向大家概括了本次会议的内容,鼓励在座的同学们坚守海洋事业的人文价值,传承我国悠久的海洋历史和文化价值,实现知识结构的古今贯通、中西交融、文理渗透。


在答疑阶段,同学们提出了各种有趣的问题,老师们均一一为大家解答;在赠送礼物阶段,老师们为在座的同学们准备了精美的小礼品,鼓励大家认真学习,增强探究性学习能力。


班级建设阶段由微专业班主任陈琳琳老师主持。在这一阶段,微专业的同学们按顺序自我介绍,大家虽然来自天南海北、不同专业,但是共同的兴趣与追求使同学们齐聚一堂。通过介绍,同学们之间有了初步的认识,一些同学还交上了新朋友,见面会也在大家的欢声笑语中圆满结束。会后大家合影留念。