文新学院学生会组织代表团学习“全国学联二十七大会议精神”

创建者:孙志德发布时间:2020-11-18浏览次数:54

  1116日,正规赌博十大app排名(以下“文新学院”)学生会“全国学联二十七大会议精神学习”专题学习于文新楼131室举行。中国海洋大学第十七次学生代表大会文新学院代表团、学院学生会主席杨龙懿、副主席王小丹及学生会其他成员参与本次学习会。

  会议伊始,杨龙懿同学向与会同学分发了中华全国学联发布的有关全国学联二十七大会议的材料,并引导同学们自由组合成了3个学习小组,随后,各学习小组围绕自己手中的学习材料展开了深入学习和热烈讨论。会议最后,各学习小组分别派代表发表了学习感想。


各小组学习汇报展示:

一组:王水宁、王江珹、肖鹏等

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,带领全党全社会帮助青年成长,支持青年发展。学联中的致辞向新时代中国青年提出明确的要求:要始终听党话、跟党走,坚定理想信念,做自觉自信的新时代中国青年;要焕发奋进激情,力戒“骄娇”二字,争做永久奋斗的新时代中国青年;要努力增长才干,不畏风浪挑战,做筋骨强壮的新时代中国青年;要树立高尚情操,自觉走同人民群众相结合的成长道路,做根在基层、心系人民的新时代中国青年。

青年是中国特色社会主义事业接班人、是国家的未来和民族的希望,在全面建成小康社会的进程中,既需要青年的知识和能力,也需要青年的智慧与创新。在学联学生会改革的关键时期,学生会被赋予了新的时代责任。针对学院的实际情况,在接下来的工作中,将积极接受同学们的监督和建议,不断改进组织架构和工作模式,着力提升学生会成员素质,切实强化学生会组织活力,用最纯粹的初心,努力做最实在的工作。

根据新时代学联学生会工作的根本遵循,我们会从思想和行动上牢记服务宗旨,勇于自我革命,更会有信心和决心进行学生会改革。习近平总书记在很多场合寄语青年学生,关心青年的成长进步,也为我们送来关怀、寄予期望。我们要有信心勇挑重担,接续奋斗,不仅要乘风破浪,更要有劈波斩浪的勇气,用蓬勃的朝气,在担当中历练,在尽责中成长,为同学们的成长发展提供全方位的助力。青春正当时,与青年学子们一道携手创未来。

  

二组:张祖彪、高杉、张卓越等

习近平总书记在致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大的贺信中指出,我国广大青年要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创造创新,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。回望百年沧桑,正是无数青年用奋斗激荡起改变历史的滚滚洪流,标注了中华民族的一个个史诗坐标。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。今天,在实现中华民族伟大复兴的新征程上,时代的鼓点更加激越,催人奋进。现在是我们最美的年华,是近代以来中国发展势头最好的时代,更是实现中华民族伟大复兴的关键时刻。我国即将夺取全面建成小康社会伟大胜利,踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程;到2035年,我国将基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶,我国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我们将是中华民族伟大复兴的亲历者、见证者、建设者。这是我们这一代青年学子的际遇和机缘,我们要把握时机,正确谋划人生,参加到创造历史的浩浩青年学子队伍中去,为实现中国梦坚持奋斗、攻坚克难,敢闯敢干、明辨是非,以自信自强彰显青年学子的爱国担当!我们作为新一代的青年学生,要努力做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,用青春和汗水谱写中华民族伟大复兴的美好篇章。

  

三组:杨龙懿、王小丹、徐雅婷、史靖昱等

20208月全国学联二十七大成功召开。在大会上,第二十六届全国学联主席王圣博同志代表全国青联第二十六届委员会做了工作报告,报告指出新时代学生会工作需要遵循以下几点根本要求:第一,必须坚持党的领导,建设政治可靠的学生会;第二,必须把握时代主题,建设砥砺奋进的学生会;第三,必须牢记服务宗旨,建设根植同学的学生会;第四,必须勇于自我革命,建设清新阳光的学生会。

经过此次学习,我们认识到,文新学生会作为学院党委领导、团委指导下的学生组织,在新的一年中,应当深入学习贯彻全国学联二十七大会议精神,并在以下四个方面做出努力

第一,加强思政学习。“思想指引人生方向,信念决定事业成败”,新一届学生会将通过召开专题学习讨论会、参观红色展馆、学习青年大学习网上主题团课等方式,组织成员认真学习党政理论知识,强化自身理论武装,从而更好地团结带领广大同学按照党的要求健康成长、全面发展,帮助同学成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

第二,恪守学生本分。学生的本分始终是学习,学生会成员应当是学有余力、学业优良的学生。新的一年,文新学生会在完成各项工作的同时,应当更加注重在组织内部营造浓厚的学习气氛,通过组织集体自习、共享学习资料等方式,帮助成员进一步提高学业水平。

第三,深化组织改革。改革只有进行时,没有完成时。新一届文新学生会应当在改革中始终坚持正确的政治方向,坚持学生主体地位,坚持依法依章程开展工作,坚持问题导向,着力解决工作机制规范性不够、工作内容服务同学全面发展需求不够、工作方法照顾同学特点不够、作风亟待加强等突出问题。

第四,提升服务效能。服务同学是人民立场在学生会组织的具体体现。新一届学生会要继续强化服务意识,创新工作思维,坚持从同学中来、到同学中去,想同学之所想,急同学之所急,解同学之所需,把同学的满意度作为检验工作的标尺,真正把文新学生会建设成为同学们想得起、找得到、靠得住的温暖家园。

  同学们纷纷表示,经过此次学习会议,自己对全国学联二十七大会议精神有了更为深刻的理解,收获颇丰。

  至此,文新学院“学习全国学联二十七大会议精神”会议圆满结束。


通讯员:杨龙懿