向勇教授“乡土考现学:地方想象、文化记忆与文创营造” 讲座在海大举行

创建者:李蓓发布时间:2021-07-01浏览次数:10

625日上午,北京大学艺术学院教授、博士生导师,北京大学文化产业研究院副院长向勇在正规赌博十大app排名学术报告厅为海大师生带来一场题为“乡土考现学:地方想象、文化记忆与文创营造”的学术讲座。修斌教授、赵成国教授、马树华教授、薛永武教授、文化产业系部分教师、文化产业管理专业本科生以及中国史专业研究生等共计90多位学生参加了本次讲座,100余位校内外观众通过腾讯会议线上参与。讲座由赵成国教授主持。

图:讲座现场

此次讲座着眼于“乡村振兴”这一国家重大战略背景,从乡土考现学这一新的视角和方法出发,探讨如何借助乡村文化资本的转化和创意营造实现乡村文化振兴。

向勇教授从过去一百多年间文化在经济社会发展的角色引入,将其分为四个阶段:社会新文化阶段(1915--产业新文创阶段(1979--文化新经济阶段(2012-)以及人类新文明(2021-);然后进入考现学概念和实务的梳理,提出考现学是考古学和民族志两个学科理念与方法的融合,经历了从日本建筑考现学到台湾影像考现学和大陆乡村考现学的实践探索,对于分析人们的当代文化和现代生活提供了一种新的视角和方法。乡村考现学则是近年来中国乡村建设实践中出现的概念,关注视点从风景与物件开始,转移到民居、公共空间、村民和日常生活,并在其中发现乡村生活的韵律,为艺术家和乡建工作者观察风土情境提供新的方法。

随后,向勇教授对创意旅游、文旅融合以及乡村文创等概念展开解析,提出艺术介入乡村文创的实践赋予了乡村寻常物的审美观照和艺术感知,而其中的本质在于这种有意义、有情趣、有价值的连接达成,形塑成自我生命与乡土原乡之间特有的地方感知和精神认同。向勇教授结合白马花田等村落美学、良渚文化村等小镇美学、修武县域美学等不同实践案例展开进一步阐释,提出通过建立价值连接、情感连接、场所连接来探寻乡村美学的文化资本、关系资本与符号资本。


图:北京大学艺术学院向勇教授

在艺术介入乡村文创路径选择方面,向勇教授结合白马花田社的经验,提出搭建艺术介入乡村文创的智库平台、培养艺术介入乡村文创的专门人才、组织艺术介入乡村文创的全国性论坛、建立艺术介入乡村文创的乡村金融体系等。最后,向勇教授强调艺术介入乡村文创的价值基石在于乡村命运共同体的认同共建。行走在中国特色社会主义现代化建设的乡建征程之路,中国乡村将塑造着人类乡土文明的新形态。

最后,赵成国教授对讲座内容进行总结,指出理论在实践中的引领性,并为文化产业管理专业同学的学习与研究提出了建议。文化产业系师生积极参与讨论,讲座在热烈浓厚的氛围中结束。


文:孙雯雯

图:刘启航