文化产业系党支部举行庆祝建党100周年活动暨于志刚校长为师生讲授党课

创建者:李蓓发布时间:2021-07-05浏览次数:51

 202171日下午,适值中国共产党建立100周年,文学与新闻传播学院文化产业系党支部在学院322会议室举行支部活动,庆祝建党100周年。活动包括两部分,一是研讨总结“海洋历史文化微专业”阶段成果,二是于志刚校长为师生讲授党课。学校校长于志刚、教务处副处长宋宇然,学院党委书记刘健院长修斌、副院长赵成国文产系支部教师,海洋历史文化微专业教师、助教研究生、部分学生代表参加了此次活动。活动由文产系教工党支部书记马树华主持

 汇报环节伊始,马树华教授以“学史育才,知往鉴来”为主题,从海洋历史文化微专业的筹备与招生、培养方案的斟酌修改与实施、建设成效方面进行汇报并针对存在的问题提出反思,感慨一路艰辛,终取得今日的阶段成果。她总结说,海洋历史文化微专业作为中国海洋大学首个微专业,也是全国高校较早开设的微专业,建设之路充满辛酸,但在学校的大力支持和师生们的共同努力下,取得了令人欣喜的阶段性成果,课程团队将格外珍视来之不易的建设成效,并愿倾力为我校全面深化育人方式贡献智慧。

 接着,学生代表崔华绮、勾宇樊同学分别结合自身专业对在微专业的学习进行汇报。材料学专业的崔华绮以“拾梦”为主题,分享自己加入微专业后,儿时历史之梦得以实现的喜悦她激动于分子生物学的原理与技术应用到历史学的奇妙,发现专业与考古学联系如此紧密时热血沸腾。正如她所言我们何其有幸,既能低头探索自然科学,也可以抬头仰望历史的璀璨星空;政治学专业的勾宇樊以清代学者龚自珍名言“一代之治即一代之学也”开篇,并提出当我们有所为有所不为的时候,当我们思考我们是谁,从哪里来要到哪去的时候,我们才真正成为了人。又以柳宗元的《封建论》区分了“政”与“制”的不同进一步表明历史一方面是要拂去尘埃、探寻本源,另一方面也是要巧妙地解释历史以回答时代之问。正所谓:笔墨当随时代。

 紧接着,本学期微专业任课教师陈杰、赵成国、卞秀瑜、朱建军、万晋、刘传飞老师依次回顾课堂。老师们以中国历史演变的大势为主要线索,兼顾空间变迁问题。这使学生比较清晰地了解中国历史发展的基本框架,同时又关注中华民族的形成、中国版图的形成等重大问题的历史进程。在增强学生对中国历史的兴趣,培育民族文化自豪感和传统文化自信心,并启发对当代中国发展的思考上取得显著成效。世界史纲要主要通过古往今来的重大历史事件等,介绍世界历史发展的基本线索,揭示人类社会发展的基本规律,开阔学生的全球视野。课堂上老师还着重引导学生认识中国在世界中的地位与作用,要求学生阅读《共产党宣言》,树立正确的马克思主义历史观。

 修斌院长、刘健书记和赵成国副院长也分别对微专业的建设提出了指导性意见。教务处宋宇然副处长对海洋历史文化微专业取得的阶段性成果表示祝贺,并表示在未来建设过程中也会给予大力支持。此外,为微专业课程运行付出诸多辛苦的助教代表、中国史专业研究生吕昊、沙桐也简单分享了这一学期的工作和收获。他们认为参与微专业课程每一堂课,不仅进一步巩固了自己的基础史学知识,构建起更完整的知识脉络体系,还进一步加深了对某些重大事件的认识,思考更有深度、更有温度。在批改同学们的作业时,一起讨论交流,见证了同学们的成长进步。

 汇报的最后环节是由班主任陈琳琳老师介绍班级建设情况。她介绍说,微专业班级内部是由班长协同小组长共同管理日常活动和课堂组织。对外则是通过公众号“海洋历史文化”发布历史学术信息及微专业建设情况。她还特别提出班风建设,即致力于使学生通过历史学课堂找到与自身专业的契合点,既为自身提供不同的思维角度,也为历史学未来多样性发展提供可能。

 于校长与师生们进行了交流讨论。于校长首先感谢老师的辛勤付出,同时,也对微专业的建设提出希冀。他表示,希望微专业建设利用好学校优势,实践学科交叉,通过历史学习为学生提供更广阔多样的视角和更深刻、立体的历史思维。他指出,海洋历史文化微专业一定要坚持“小而精,广而深”的原则,培养学生正确史观,对微专业培养出优秀史学家抱有信心。他肯定微专业的阶段成果,表示会重视且支持微专业发展,激励师生共同努力,更上层楼。

 研讨会后,于志刚校长以“坚定理想信念 增强党性修养”为题,为师生讲授党课。他指出,要运用历史唯物主义和辩证唯物主义的观点方法,正确认识共产主义远大理想的科学内涵,正确认识共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的辩证关系,自觉投身到中国特色社会主义伟大事业和服务中华民族伟大复兴的人生实践中。他表示,中国共产党员要加强党性修养,首先就是要做个“好人”,做一个有德性的人,道德品质优秀才能成为一名优秀的党员,才能诚心诚意、踏实努力地服务人民。要在实践中磨练自己的心性,在反思中提升道德境界和党性修养,刻苦学习,始终保持一颗努力上进的心,不断增强为人民服务的本领。他强调一定要多读书,向我们分享了阅读《王蒙谈文化自信》《零边际使用成本》等的感想。他感慨我们党走过百年峥嵘岁月,筚路蓝缕,我们要牢牢坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢牢坚持和加强党的领导,坚信党一定能带领我们走向更加美好的未来!


 202171日下午420分左右,正规赌博十大app排名文产系党支部庆祝中国共产党成立100周年活动,于校长对学生们的谆谆教导声中,在师生欢笑声中,以合影纪念的形式圆满结束。正如习近平总书记所说“历史研究是一切社会科学的基础”,广大师生将砥砺前行,以更饱满的激情,更昂扬的斗志建设海洋历史文化微专业。

 在参加完支部活动后,根据学校近期关于安全稳定工作的有关部署,于志刚校长还实地检查了学院的安全稳定工作。


通讯员:王晓玲 戚莲萍 林星 陈琳琳