2016年下半年文化产业大事件
发布人:whcy  发布时间:2017-01-10   浏览次数:822

2016年下半年文化产业大事件

  

七月份:

171日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十四次会议并发表重要讲话。会议审议通过了《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的指导意见》。

272日,第六届山东文化产业博览交易会主题论坛暨首届文化企业无形资产评估与文化产业发展高峰论坛在济南举行。山东省文化资产评估研究中心在开幕式上宣告成立。

375日,万达集团发布了半年报。据年报数据显示,20161-6月份万达集团共实现收入1199.3亿元(万达百货为王健林个人公司收入未计入万达集团),完成年计划的47.7%;完成上半年计划的111%,同比增长10.6%。作为转型重点方向之一,万达文化集团今年上半年收入290.3亿元,完成上半年计划的105.7%,同比增长57.1%。其中,影视控股公司收入190.9亿元,占文化集团收入的65%。资历尚浅的万达儿童娱乐公司同比增长的速度达到576%,收入2.9亿元。此外,万达金融集团上半年收入155.1亿元,已完成全年计划的73.2%

477日,故宫博物院在阿里巴巴平台开设的官方旗舰店正式上线,旗舰店包括门票、文创、出版三大板块。网购门票无需再换取纸质门票,通过二维码等即可检票入院。另外,故宫将推出一系列主题文创产品,300余种出版物也将与大家见面。

578日,文化部2016全国文化产业工作会议在北京召开。此次会议回顾总结了“十二五”文化产业发展成就,明确了“十三五”时期文化产业的发展方向和路径,对重点工作进行了部署。文化部部长雒树刚在讲话中指出,在过去5年间,我国文化产业蓬勃发展、成效显著,在稳增长、促改革、调结构、惠民生等方面做出了积极贡献,为“十三五”时期实现文化产业成为国民经济支柱性产业奠定了坚实基础。

678日,国家新闻出版广电总局发展研究中心编写的《中国广播电影电视发展报告(2015)》在京发布。报告显示,2014年,我国广播电视行业总收入达到4226.27亿元,同比增长13.16%,呈现出增长平稳、结构优化、质量提升、产业升级的良好态势。

7727日,中国音数协游戏工委(GPC)、伽马数据(CNG中新游戏研究)、国际数据公司(IDC)联合发布《20161-6月中国游戏产业报告》。报告指出,2016  1-6 月,中国游戏用户达到 4.89 亿人,同比增长 6.7%。中国客户端游戏用户数量达到 1.38 亿人,同比增长 3.1%;中国网页游戏用户数量达到 2.79 亿人,同比下降 8.7%;中国移动游戏用户数量达到 4.05 亿人,同比增长 10.7%

8723日,中国互联网络信息中心(CNNIC)完成第38次《中国互联网络发展状况统计报告》,报告中详细分析了中国网民规模情况。截至20166月,中国网民规模达到7.10亿,半年共计新增网民2132万人,半年增长率为3.1%

  

八月份:

189日,财政部下达2016年文化产业发展专项资金44.2亿元,支持项目944个。与往年相比,今年专项资金做出重大改革,实行“市场化配置+重大项目”双驱动,做到“三个首次”:一是立足理顺政府与市场关系,首次大幅引入市场化运作机制;二是首次取消一般扶持项目;三是与宣传文化部门统筹谋划、共同实施,首次建立牵头部门负责制。

2825日,第六届山东文博会在济南举行。

3825日,国务院办公厅以国办发〔201565号印发《三网融合推广方案》。该《方案》分工作目标、主要任务、保障措施3部分。主要任务是:在全国范围推动广电、电信业务双向进入;加快宽带网络建设改造和统筹规划;强化网络信息安全和文化安全监管;切实推动相关产业发展。

4827日,万达集团以6.5亿美元并购美国世界铁人公司100%股权,这是万达集团继瑞士盈方体育传媒、马德里竞技俱乐部之后在体育产业的又一重大投资。

5829日,首届嘻哈文化产业高峰论坛在厦门国际会议中心举行。本次活动主题为“知行论道”潮品未来,会议邀请数十位有代表性的文化娱乐行业创业项目负责人及20余家投资机构与会,进行投融资需求对接。

6830日,国家统计局发布公告,根据《文化及相关产业分类(2012)》和《文化及相关产业增加值核算方法》,经国家统计局核算,2015年全国文化及相关产业增加值27235亿元,比上年增长11%(未扣除价格因素),比同期GDP名义增速高4.6个百分点;占GDP的比重为3.97%,比上年提高0.16个百分点。

  

九月份:

191日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,通过了《中华人民共和国电影产业促进法(草案)》。

291日,中信出版集团股份有限公司公开转让说明书出现在新三板的审查信息一栏中。中信出版社是全国首家直接改制为股份公司的出版社。

396日,文化部牵头在京召开文化产业促进法 起草工作会,正式启动文化产业促进法起草工作。

499日,第八届中国西部文化产业博览会(简称“第八届西部文博会”)在西安曲江国际会展中心拉开帷幕。本届文博会以“改革·创新·融合·发展”为主题,为期3天,共有五大展馆,包括12家海外展商的623家展商参展。

5928日,文化部和公安部联合下发《关于进一步加强游戏游艺场所监管促进行业健康发展的通知》,要求游戏游艺场所准入实行先照后证审批。

  

十月份:

120141015日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。一年后,这篇讲话公开发表。习近平在讲话中和各位文艺工作者探讨了5个问题:实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛;创作无愧于时代的优秀作品;坚持以人民为中心的创作导向;中国精神是社会主义文艺的灵魂;加强和改进党对文艺工作的领导。

210月份,习近平主席访问英国期间,中英签署《关于电影合作的谅解备忘录》。这是继20144月中英政府电影合拍协议之后,两国在电影产业深化合作的又一重大举措。

31030日,由中国人民大学主办的北京文博会品牌活动——“文化中国:2016中国文化产业指数发布”在中国人民大学举行,本届发布会的主题为“文化+”。其中,在“中国省市文化产业发展指数(2016)”中,北京超过上海,再次位列第一;而在“中国文化消费发展指数(2016)”中,数据显示,女性一直比较热衷于文化消费,其文化消费水平远高于男性。此外,数据显示,国内的文化旅游、游戏以及国外的电影、动漫依然比较受消费者欢迎;和2015年相比,国产电影、动漫和游戏的受欢迎程度有较大幅提升。

  

十一月份:

1111日,第十届中国北京国际文化创意产业博览会主场活动圆满落幕。据不完全统计,本届文博会期间,共签署文化创意内容产业的产品交易、艺术品交易、银企合作等协议总金额1003.8亿元人民币。

2111日,由浙江工商大学与北京峰火文创中心联合发起的中国互联网文化产业研究院在杭州成立。

3116日,国家新闻出版广电总局推出新规,整顿电视盒子市场,首批屏蔽掉81个非法应用,风云直播、喜马拉雅等软件均属被屏蔽之列。

  

十二月份:

11216-18日,第二届世界互联网大会在杭州乌镇举行。

21220日,在2016中国文化产业峰会上公布的年度盘点显示:优质IP、二次元经济、网络直播、网红经济、移动电竞、资本追捧、VR/AR+文化、内容付费成为2016年度文化产业发展八大热点。

31225日,中央文化企业国有资产监督管理领导小组办公室公布《国有文化企业发展报告(2015)》。报告显示,国有文化企业经营规模不断扩大,产出和利润持续增长,总体保持了稳健发展态势。

41231日,为快构建现代公共文化服务体系,促进基本公共文化服务标准化均等化,保障群众基本文化权益,中央财政设立中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金。