【文旅周刊】5.24-5.30丨知晓热点新闻,把握文旅动态
发布人:吴倩  发布时间:2021-05-31   浏览次数:11



No.1



《关于加强金融支持乡村休闲旅游业发展的通知》


5月25日,农业农村部、中国农业银行近日印发《关于加强金融支持乡村休闲旅游业发展的通知》(以下简称《通知》),提出加大信贷投放力度,拓宽融资渠道,为乡村全面振兴和农业农村现代化提供支撑。“十四五”期间,中国农业银行向中国美丽休闲乡村范围内各类经营主体提供人民币1000亿元意向性信用额度,优先保障中国美丽休闲乡村信贷需求。



No.2



2021年“非遗购物节”6月来袭


6月12日是2021年“文化和自然遗产日”,届时,阿里巴巴、京东、抖音、拼多多、唯品会、中国手艺网等平台将围绕巩固脱贫攻坚成果、提振社会消费、弘扬中华优秀传统文化联合举办“非遗购物节”。此次“非遗购物节”得到文化和旅游部、商务部、国家乡村振兴局有关司局的支持,各平台将通过设置活动专场、引流推送、直播带货、秒杀团购等方式开展线上活动。




No.3



我国2035年要基本建成博物馆强国


5月24日 为持续推进我国博物馆事业高质量发展,国家文物局等9部门24日发布关于推进博物馆改革发展的指导意见,提出到2035年,中国特色博物馆制度更加成熟定型,博物馆社会功能更加完善,基本建成世界博物馆强国,为全球博物馆发展贡献中国智慧、中国方案。



No.4



国家开发银行“保本微利”支持文化产业和旅游产业

文化和旅游部、国家开发银行近日印发《关于进一步加大开发性金融支持文化产业和旅游产业高质量发展的意见》,提出支持重点重大项目建设、支持试点示范工作推进、支持产业创新发展、支持各类市场主体发展壮大、支持产业国际合作五方面主要任务,以及做好融资规划、做好资金支持、提供综合性金融服务三项政策措施。



No.5



国新办举行推进博物馆改革发展的指导意见情况发布会


为满足人民日益增长的文化需求,进一步激发博物馆发展活力,《关于推进博物馆改革发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)经中央文化体制改革和发展工作领导小组第9次会议审议通过,近日,由中央宣传部、发展改革委、教育部、科技部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、文化和旅游部、国家文物局等九部门联合印发。5月25日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家文物局党组成员、副局长关强作主发布,介绍相关工作情况,并与文化和旅游部公共服务司、国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)等有关负责同志共同回答记者提问。

No.6



腾讯与三星堆博物馆达成新文创战略合作


5月28日,由国务院新闻办公室、国家文物局、四川省人民政府联合主办的“走进三星堆,读懂中华文明”主题活动在三星堆博物馆举办。活动中发布了“三星堆文化全球推广战略合作项目”,在9家合作伙伴中,腾讯为唯一的互联网企业合作伙伴。双方将通过IP授权、内容定制等方式,在游戏(如《王者荣耀》《QQ飞车》《乱世王者》)、音乐(如《古蜀回响》)、网络文学等领域开展多种跨界合作项目,让“文化+科技”持续赋能中华优秀传统文化的传承与创新。


No.7



亚马逊84.5亿美元收购米高梅


5月26日,互联网巨头亚马逊宣布以84.5亿美元的价格收购老牌制片厂米高梅(MGM)。此次收购若通过司法部审批,亚马逊将获得米高梅版权库中的4000多部电影和17000多个电视节目,以及旗下的有线网络频道Epix。


No.8



2021年“文化和自然遗产日”非遗宣传系列展示活动


6月12日是2021年“文化和自然遗产日”。为进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,营造非遗保护浓厚社会氛围,传承弘扬中华优秀传统文化,文化和旅游部将在“文化和自然遗产日”前后集中开展系列非遗宣传展示活动。5月27日,文化和旅游部召开新闻发布会对有关情况进行了发布。今年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动的主题为“人民的非遗 人民共享”,口号为“非遗惠万家  关系你我他”“保护人民非遗  共享美好生活”,重点活动有五项。

一是“百年百艺·薪火相传”中国传统工艺邀请展。

二是《非遗法》颁布实施十周年座谈会。

三是非遗购物节。

四是云游非遗·影像展。

五是红色非遗资源寻访活动及革命故事、红色歌谣新书发布。

据统计,在符合当地疫情防控安全前提下,今年“文化和自然遗产日”全国各省(区、市)举办的非遗宣传展示线上、线下活动达4100多项。