【文旅周刊】5.16~5.22 | 知晓热点新闻,把握文产动态
发布人:吴倩  发布时间:2021-05-23   浏览次数:11

NO.1曹县爆火

近日,山东曹县突然爆火,在微博、抖音等平台的热搜,纷纷出现相关的话题。其中,曹县甚至与北京上海广州齐名,出现了北上广曹的口号。#山东菏泽曹县666是什么梗#,在抖音的热度高达661.0万,在#曹县#话题之下,播放量最高的那条视频评论量已达到1万条。在众多关于曹县的抖音视频中,经常被使用的一句话是山东菏泽曹县牛*666 我的宝贝。创作者在视频中甚至给曹县冠以宇宙中心的称号。

  

NO.2黄河国家博物馆将于下月开建

黄河国家博物馆将于下月开建,该项目建筑面积约10万平方米,投资估算约19.3亿元,占地约135亩。

该项目有三大定位分别是:弘扬黄河文化的传承基地,黄河流域生态保护和高质量发展的展示平台,世界大河文明的交流互鉴平台。

建成后,黄河国家博物馆将成为弘扬黄河文化的传承基地,服务黄河流域生态保护和高质量发展战略的展示平台,世界大河文明交流互鉴的重要场所。

黄河国家博物馆将成为浓缩黄河文明精华、揭示黄河自然变迁、展示人民治黄巨大成就、彰显中华民族文化自信的国家级博物馆。

  

NO.3七个国家文化生态保护区获正式授牌

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确提出,十四五时期要建设30个国家级文化生态保护区,国家级文化生态保护区建设首次被写入国家规划。519日至20日,国家级文化生态保护区建设经验交流活动在湖南湘西举行,闽南文化生态保护区、徽州文化生态保护区、热贡文化生态保护区等7处文化生态保护区正式获国家级文化生态保护区,新增河洛文化生态保护实验区、景德镇陶瓷文化生态保护试验区为实验区。

  

NO.4 2021中国旅游日主会场活动在武汉举办

今年的中国旅游日绿色发展,美好生活为主题,全国各地设立分会场,联动举办多项活动,推出了5大类6000多条旅游惠民措施。

  

NO.5 “文旅中国百城百艺非遗传播活力展示平台上线

该平台将依据本年度网上信息传播和舆情反馈大数据,遵循影响非遗传承传播的政策保障、队伍情况、媒体关注、舆情反馈四个核心要素,利用客观的分析模型,依靠科学数据处理和分析,对城市非遗传播效果进行深入分析和展示。既通过科学化指标体系探索非遗传播与活化传承的关系,又反映非遗活化传承的态势,尊重舆情态度,为管理机构和社会各界及时分析研判非遗活化传承状况,因材施政提供数据积累和参考,助力非遗活化传承与可持续发展。

  

NO.6“数字藏经洞项目启动

腾讯、敦煌、法国吉美联手推进文物数字化建设。

518日,在第45个国际博物馆日,敦煌研究院、法国吉美国立亚洲艺术博物馆(以下简称吉美博物馆)联合举办了敦煌学的跨时空交流与数字保护探索线上交流研讨会。三方在线上围绕丝绸之路上的东西方文化交流、分享最新学术研究成果、探讨文物数字化保护与创新传播的新路径,会上还正式启动了中法数字藏经洞项目,达成了一系列合作。今年国际博物馆日主题为博物馆的未来:恢复及重塑,本次交流研讨会的召开,在疫情之下借助科技手段搭建起中法双方沟通的桥梁,对于恢复受疫情阻隔的文化交流,共同探索数字时代下博物馆的创新和重塑有着积极的意义。

  

NO.7国际博协藏品保护委员会第十九届大会在京开幕

北京时间517日下午,国际博物馆协会藏品保护委员会(ICOM-CC)第19届大会在北京开幕。本次大会的主题是打破边界:论文物保护学科的综合性,将围绕博物馆藏品保护理念和理论,保护材料研发和选择,保护技术、设备、工具和技术应用,保护和展示效果评估等诸多方面问题展开讨论。在三天的会期内,大会将在线举行开幕式、全体大会、21个专业工作组分会及闭幕式等多项活动,以全球视野多维度集中展现藏品保护各个专门领域最新研究成果。

文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群,北京市委常委、宣传部部长莫高义,故宫博物院院长王旭东等同志在北京中心会场出席大会开幕式,活动由国家文物局副局长关强主持。李群在开幕式上发表讲话。中国历来高度重视文物保护,坚持尊重历史、尊重文化,逐步构筑起文物保护的有效体系。

  

NO.8海内外华文媒体走进剑门关下的桃花源

(马来西亚海内外传媒集团记者、海内外杂志社记者、国际华文媒体联盟记者中国成都报道)2021520日,来自海内外的15家华文媒体和中央媒体,在四川省侨联二级巡视员龙博、中国侨联信息传播部干部刘为等领导的带领下走进四川广元参访,参加由中国侨联、四川省委宣传部指导、四川省侨联主办的 “追梦中华感知四川”2021海外华文媒体四川采访行活动。广元市委常委、统战部部长、市总工会主席叶长春、以及市委宣传部、市侨联等相关领导陪同参访。

  

NO.9全国首个数字国宝无障碍体验小程序上线

521日,腾讯正式上线了全新升级的国宝全球数字博物馆小程序,这也是全国首个数字国宝无障碍体验小程序。今年春节,腾讯联合光明日报正式上线小程序,其中近300数字化回归国外馆藏中国国宝引发文博圈内广泛关注。而这次无障碍体验升级是为呼应5月的全国助残日国际博物馆日全球无障碍宣传日主题,让观众无障碍体验国宝。小程序简单的升级,其背后是为了打破观众对国宝文物高冷知识偏见,打通文物知识信息传播的技术壁垒,打造国宝文物信息传递的无障碍应用,对文博行业思考数字化发展和文物知识信息传播都有重要借鉴意义。

  

  

NO.10文旅部领导班子迎来两名新成员

文旅部官网部领导一栏更新显示,20215月,原任中央巡视组副部级巡视专员、中央纪委国家监委国际合作局局长的腊翊凡已任中央纪委国家监委驻文旅部纪检监察组组长、文旅部党组成员,原任国家图书馆馆长、党委副书记、国家古籍保护中心主任、国家典籍博物馆馆长的饶权履新文旅部党组成员。